sábado

Fritangas Chilangas. Episodio 5.

Queridos Chilangos, Chilangas y buenos televidentes de todas latitudes imaginadas:

Hoy maravilloso sábado 7 de febrero se ha transmitido el episodio dedicado a las fritangas de la Ciudad de México. ¿Qué les pareció? ¿Se les antojó alguna? ¿Se mueren por ir al Mercado Nuevo Nativitas? ¿O más bien quieren una refrescadita de nuestros datos curiosos?

Sea como sea, aquí les va nuestra contribución a su cultura de calendario:

Lugares visitados:
Mercado Nuevo Nativitas. Ubicado al lado del embarcadero del mismo nombre.
Carretera Xochimilco –Tulyehualco.
En 1986 se fundó la unión de este embarcadero misma que persiste a la fecha. Por tradición es conocido por todos los habitantes en el lago de Xochimilco con el nombre de embarcadero nuevo. 
Cuenta dentro de sus instalaciones con un mercado de artesanías y uno de comidas, dos módulos en óptimas condiciones y un amplio estacionamiento. En sus cercanías familiares como son: el "María Isabel, María Bonita y "los Manantiales", además cuenta con un módulo de información turísticas.

Mercado de antojitos de Coyoacán.
Calle de la Higuera, Coyoacán.

Platillos Consumidos:
Papas de carrito.
Quesadillas.
Huaraches.
Sopes.

Datitos curiosos:
-La Garnacha es la variedad de uvas para vino tinto más plantada en todo el mundo, y es originaria de España y del sur de Francia.
- Existe un restaurante especializado únicamente en fritangas en Denver, Colorado, EUA. Y su nombre es precisamente: Fritangas.
- Existen 42 razas diferentes de maíz en México. 
-Fritanga es también el nombre de una popular banda de rock y ska español con siete años de trayectoria.
- El vocablo es originalmente español y se usa de manera despectiva para referirse a los alimentos fritos.
- El aceite de oliva resiste más las temperaturas, es más fácil de digerir y además aporta menos calorías.
- Las primeras “chips” son originarias de Saratoga Springs, NY. Las inventaron en 1853 en el restaurante Moon Lake’s Lodge, porque un cliente se quejaba del grosor de sus papas. El chef se hartó y se las frió tan delgadas que no podía comerlas con un tenedor. El resultado fue tan exitoso que en 1920 ya existían máquinas para cortar las papas del mismo grosor.
- Unas fritangas bien servidas pueden aportar entre 770 y 900 calorías.

¿Interesante no?

Nos vemos el próximo sábado 14 de febrero en el episodio que lleva por nombre: Amor Chilango.

Y por acá en el blog, mucho antes.

Read more...

miércoles

De lo delicioso del pecado.

¿Quién no se ha dejado llevar por el devastador antojo de una gordita de chicharrón con salsa roja, lechuga y tantita cebolla? ¿No? Bueno de una quesadilla, tlacoyo, sope o pambazo. 

En cada esquina del Distrito Federal tenemos a la mano la solución al hambre maldita del día a día que nos da después de ir al gimnasio en las noches o pasar todo un día entero sin tragar. Cuando vemos esa imagen llena de sabor y sabrosura nos olvidamos de la cuenta de las 2000 calorías para mantener la línea y los innumerables esfuerzo de los medios para "estar bien" o Prevenimss (o como se escriba). 

No hay como disfrutar de esa gastronomía callejera que nos brinda la Ciudad de México, tan variada, tan propia de nosotros. ¿A poco no? ¡A disfrutar se ha dicho Papá Rey Mago!

¡Una de queca de hongos con queso! para empezar...

Read more...

lunes

Oda a la Fritanga.


¡Fritangas! Así es. Esta semana la dedicaremos a esos deliciosos pedacitos de cielo aceitoso. Terror de las dietas y las flaquitas modelos que adornan las portadas de revistas para caballeros. Pero no se hagan, a todos nos gustan las fritangas, el que algunos no las coman se debe más a una increíble fuerza de voluntad que a un motivo de disgusto. 

No se pierdan pues, el capítulo dedicado a las fritangas el próximo sábado a través de TVC, de seguro muchos acabarán con su doñita quesadillera favorita al terminar el programa. A mi me pasó lo mismo cuando lo vi terminado. Mientras tanto les dejo una pequeña poesía dedicada a la fritanga. ¡Que tengan buena semana!

¡Oh! deliciosa quesadilla que escurres de grasa
¿No entiendes acaso el gran amor que te tengo?
Cuando celosa de que coma otras cosas
Me atacas y revuelves la panza,

De queso, hongos o chicharrón
Señora, póngale usted más requesón
Mordida tras mordida, ¡que delicioso sabor!
¿Ahora entienden por que la queca es dueña de mi corazón?

Salsa verde o salsa roja, 
¡Oh! que terrible decisión,
Disyuntiva en la vida profunda
Pero no dejaré que el picor me confunda
Para eso tengo una larga quesadilla frente a mí
Ninguna salsa discriminaré, 
Pues de las dos mi fritanga bañaré.

Read more...

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP